2010年2月27日

淺談沙盒效應sandbox effect

在seo世界中,沙盒效應是只有google才有,其他搜尋引擎yahoo、bing等都沒有。
如果你的網站處在沙盒中,那表示搜尋排名會被排在很後面,網站的能見度很低,一般使用者不太可能藉著關鍵字找到你的網站。這種情形可能會持續幾個月的時間。
目前為止,很多人相信沙盒效應仍然存在,可是沙盒效應google從未證實其存在或規則,這是很多人根據經驗而歸納出來的,有人問過google員工(閱自某美國seo網站),也不得要領,該員工表示他們被限制不能談論這個問題,只表示公司內部並非稱為沙盒效應sandbox  effect,至於實際存在與否,規則如何都不能談論。沙盒效應sandbox  effect的一切顯得很撲朔迷離,讓很多人苦惱。

根據以上該員工所說,那麼可以肯定的是google存在一個類似沙盒效應sandbox  effect的”東西”,但跟外界推測的不盡相同。
而這個”東西”目的顯然在為了防弊。
如果根據google的一個中心思想:Don't be evil.,很單純為了防弊,那麼這個”東西”對所有正常經營網站的人而言,其實應該是一個好”東西”,不必感覺被壓抑也無需費心解決,甚至應該高興有這個所謂的沙盒效應sandbox  effect存在。你不用擔心有其他網站利用一些不當的技巧排名在你前面,google 自會處理。

外部連結權重本意是好,納入一個網站的重要性考量,實在合理。然而,幾年發展下來,有些seo規劃網站利用加重外連,而使旗下或客戶的網站的網頁獲得更好的排序。但為了加重權重而廣為連結,純粹為了連結而連結,形成一個巨大的連結網路,如果google任由其發展,沒有另做安排,顯然極不合理。

google對一些對搜尋引擎作弊的網站,會施予懲罰,很多時候會做一些”人工”處理,因此個人相信沙盒效應sandbox  effect其實也會存在不少”人工”部分,而這個”人工”的部分當然不會也不必多做說明。可能是單獨對某個網站做特殊調整,可能是修改權重計算規則。

沒有留言: